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Obiettivi formativi del corsoIl corso di IGIENE E SANITA' PUBBLICA include tutti gli aspetti inerenti l'epidemiologia e la prevenzione generale e speciale, l'igiene ambientale e l'organizzazione e programmazione sanitaria. Al termine di corso lo studente dovra' conoscere il significato degli indicatori sanitari, la situazione sanitaria generale del nostro Paese, possedere le nozioni di metodologia epidemiologica per leggere e interpretare i lavori scientifici, conoscere i concetti fondamentali di profilassi delle malattie infettive e non infettive, avere nozioni generali di organizzazione, programmazione ed economia sanitaria, igiene ambientale, igiene degli alimenti e della nutrizione e igiene ospedaliera. Il programma si articola nei seguenti capitoli i primi tre dei quali (*) svolti nel corso di Valutazione e gestione sanitaria del 4° anno e il quarto (**) svolto nella integrazione di Igiene del corso di Semeiotica e metodologia clinica del 3° anno. |
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Programma1. Concetti generali di igiene, salute, educazione sanitaria (*) a) Stato di salute di una popolazione, tutela e promozione della salute b) Livelli e tipi di prevenzione primaria, secondaria e terziaria c) Educazione sanitaria: programmazione, conduzione e valutazione degli interventi
2. Organizzazione e programmazione sanitaria - Economia sanitaria e management (*) a) Organizzazione sanitaria internazionale b) Organizzazione sanitaria italiana nazionale e regionale: dalla L 833/78 alla devolution c) Organizzazione ospedaliera e territoriale del SSN (Aziende, Dip. prevenzione, distretti) d) Elementi di programmazione sanitaria: piani sanitari nazionali e regionali e) Introduzione all'economia e all'organizzazione sanitaria: cosa è un'organizzazione; i proventi ed i ricavi di esercizio; i costi dei processi di produzione e consumo. f) Economia sanitaria; i contenuti della disciplina; le nozioni di efficienza, efficacia ed equita'; tutela della salute e politiche sanitarie. g) Organizzazione: analisi sistemica; l'organizzazione come sistema; le variabili organizzative e le variabili di contesto; la progettazione organizzativa; l'autonomia clinica; la personalizzazione delle prestazioni. h) I processi di coordinamento in sanita': il bilancio dell'Azienda Ospedaliera; strumenti di pianificazione e programmazione; bilancio preventivo e bilancio consuntivo; le finalita' ed i principi di redazione.
3. Metodologia epidemiologica (*) a) Storia ed applicazioni dell'epidemiologia. Le fonti dei dati statistico-epidemiologici b) Misure epidemiologiche descrittive: tassi grezzi, specifici e standardizzati c) Misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto d) Studi ecologici, trasversali, caso-controllo e a coorte e) Studi sperimentali terapeutici e preventivi. Sperimentazione di nuovi farmaci e vaccini f) Disegno dello studio, modalita' di raccolta dei dati, aspetti etici e di privacy g) Codifica ed analisi dei dati. Valutazione della qualita' dei dati, bias in epidemiologia
4. Epidemiologia profilassi generale delle malattie infettive (**) a) Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalita' di trasmissione b) Notificazione, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive c) Sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione d) Vaccinoprofilassi. Tipi di vaccini, strategie e schedule vaccinali e) Immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
5. Epidemiologia e profilassi speciale delle malattie infettive a) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via aerea b) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via parenterale e sessuale c) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse per via orofecale d) Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmesse da vettori e zoonosi e) Epidemiologia e prevenzione delle malattie a trasmissione verticale f) Malattie infettive emergenti e riemergenti. Il rischio bioterrorismo. g) Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive del viaggiatore internazionale h) Epidemiologia e prevenzione delle infezioni opportunistiche e nosocomiali
6. Malattie non infettive: epidemiologia, prevenzione a) Principali fattori di rischio delle malattie croniche e loro rimozione b) Test di screening: teoria ed applicazioni pratiche nella realta' italiana c) Epidemiologia e prevenzione delle malattie cardiovascolari d) Epidemiologia e prevenzione dei tumori maligni e) Epidemiologia e prevenzione delle altre piu' importanti malattie non infettive f) Epidemiologia e prevenzione dell'alcolismo e delle tossicodipendenze g) Epidemiologia e prevenzione degli incidenti stradali, domestici e sul lavoro
7. Igiene ambientale a) Aria, climi ed inquinamenti atmosferici: effetti sulla salute b) Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti: effetti sulla salute c) Igiene degli ambienti confinati: microclima, inquinamenti, illuminazione e rumore d) Rifiuti solidi: classificazione, raccolta, allontanamento e smaltimento e) Igiene del suolo e dell'acqua: fabbisogni idrici, approvvigionamento, inquinamenti f) Acqua: criteri di potabilita', correzione di parametri sfavorevoli, potabilizzazione g) Acque reflue: raccolta, allontanamento e smaltimento
8. Igiene degli alimenti e della nutrizione a) Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni b) Metodi di bonifica, di conservazione e di controllo microbiologici degli alimenti c) Metodi di controllo fisico-chimici: adulterazioni, sofisticazioni, contraffazioni; additivi. d) Il sistema HACCP e) Igiene della nutrizione: fabbisogni alimentari e patologie da errata alimentazione
Le parti di programma asteriscate (*) sono gia' state svolte nel Corso di Valutazione e gestione sanitaria (4° anno) affidato ai professori Signorelli, Zangrandi e Pasquarella. Sono esonerati da questa parte gli studenti che hanno superato la relativa prova finale a quiz. Le parti di programma asteriscate (**) sono gia' state svolte nell'integrazione di Igiene del Corso di Semeiotica e metodologia clinica (3° anno) affidato alla Prof. Tanzi. Sono esonerati da questa parte gli studenti che hanno superato la relativa prova d'esame finale. |
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Testi consigliati e bibliografia• Signorelli C: Igiene, epidemiologia e sanità pubblica (Secrets, II ediz.). SEU, Roma, 2005. • Barbuti S, Bellelli E, Fara GM, Giammanco G. Igiene e medicina preventiva (4° ediz). Monduzzi, Bologna, 2003. |